Receita Tradicional de Aligot. Aprenda Aqui – Pratos Low Carb

Ninguém resiste aquele purê de batatas cremoso, não é mesmo? Que tal um encorpado com queijo… Aprenda agora uma Receita de Aligot “dos deuses”.


Provavelmente você já deve ter visto em um dos mais tradicionais programas de culinária da TV Brasileira, um dos chefs de cozinha preparando um Aligot de batata.

Receita de Aligot

Isso nada mais é do que um purê de Batatas super cremoso com bastante queijo derretido.

Essa receita é tradicional das regiões montanhosas da França, e hoje vocês vão aprender aqui como fazer.


Receita de Aligot

Ingredientes:

  • 4 Kg de batata asterix
  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 litro de creme de leite
  • 1 unidade de noz moscada (inteira).
  • Queijo minas
  • Queijo Gruyere

Modo de Preparo: Receita de Aligot

  • Descasque as batatas.
  • Coloque para cozinhar em água bem quente.
  • Com a batata pronta, amasse-as para tornar a mistura um purê de batatas bem fino (aproveite as batatas quentes).
  • Coloque o purê (já amassado) na panela, e acrescente o creme de leite e a manteiga. (sendo uma receita francesa, pode abusar da manteiga. Sem medo de ser feliz (risos).
  • Acrescente a noz moscada ralada (caso tenha comprado a peça) ou então uma pitada de noz moscada moída.
  • Neste momento é importante deixar o purê aquecer, bastante… A manteiga derreter e torna-lo bem cremoso. Esse processo é chamado de “Mousseline de batatas”.
  • Quando o Mousseline já estiver bem cremoso, acrescente um pouco de sal (bem pouco porque os queijos já são salgados e vai bastante queijo na receita).
  • No Brasil os melhores queijos que temos para esse prato são: O queijo minas padrão (aqueles amarelos que derretem muito bem) e um pouquinho de Gruyere.
  • Na proporção final adicionamos muito mais o queijo Minas padrão do que o Gruyere.
  • Para melhor derreter, prefira-os ralados do que em pedaços.
  • Incorpore-os à receita e prepare os bracinhos, porque agora é mexer sem fim… Ou quase isso.
  • No processo de incorporar o creme analise a forma de preferência. Se estiver muito firme, acrescente mais creme de leite. Ou se estiver muito “ralo” acrescente mais queijo até obter a consistência ideal.

O purê final e pronto é aquele que você puxa e parece um grande queijo derretido e bem cremoso.

Segredinhos

  • Prepare inicialmente o purê bem ralo, para que a cremosidade venha através dos queijos.
  • Esse purê combina muito bem com Mignon e um molho de sua preferência (Molho Madeira, Demi-Glacê…).

 

Por fim é isso: Hoje vocês aprenderam uma receita de Aligot de Batata. Algo bem tradicional para você fazer em casa também.

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Imagem ilustrativa: @ismishko

 


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